Einer meiner all time favorites!
Eine Asia-Pfanne geht immer. Gerade an warmen Sommertagen liebe ich die Kombination aus frischem Gemüse, duftendem Reis und einer scharfen Curry-Note. Das Gute: Die Zutaten hat man immer vorrätig und der Aufwand für die Zubereitung ist verschwindend gering – der Geschmack dafür umso größer 🙂
Die Zutaten sind natürlich nach Lust und Laune variabel, hier meine Lieblinge (für 2 Personen):
- 1 TL Kokosöl
- 1 Stück Ingwer
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 EL Currypaste
- einige Löffel Sojasoße
- 1-2 EL Zitronensaft
- ein Schuss Agavendicksaft
- eine Handvoll Zuckerschoten
- 300g Pilze
- 1 Zucchini
- 200g Reis
- 200g schwarze Bohnen
Und so geht’s:
Wasser im Wasserkocher erhitzen und in einen kleinen Topf füllen, sodass der Reis vollständig bedeckt ist. Etwas Salz hinzugeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Currypaste ca. 2 Minuten darin anschwitzen. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und nach belieben in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend nach Härtegrad in die Pfanne geben (hier: Zuckerschoten zuerst) und weitere 7 Minuten anbraten. Darauf achten, dass das Gemüse schön knackig und bissfest bleibt. Zum Schluss die Bohnen in einem Sieb gut ausspülen und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit der Sojasoße, dem Zitronen- sowie Agavendicksaft abschmecken und servieren!
Je nach Gusto, kann man andere Gemüsesorten oder TK Gemüse verwenden. Bei der Currypaste bevorzuge ich die etwas mildere gelbe. Denen die’s etwas feuriger mögen würde ich die rote Variante empfehlen. Alternativ zum Agavendicksaft eignen sich sämtliche Nussmuse oder auch Erdnussbutter für eine dezent süße Note. Anstatt der schwarzen Bohnen machen sich Kidneybohnen, Kichererbsen oder Linsen gut auf dem Teller. Seid kreativ und probiert immer neue Variationen, ein „geht nicht“ gibt’s bei diesem Gericht nicht. Ich könnte mir sogar eine saftige Ananas oder in Sesam marinierten Tofu darin vorstellen… 😉
Und schon hat man eine gesunde, vegane und überaus köstliche Asia-Pfanne.
Was sind eure Lieblingszutaten?
Stay hungry <3