Kennt ihr die Situation: Ihr seht ein Gericht, das ihr noch nie zuvor gegessen habt und trotzdem wisst ihr sofort, dass es euch schmecken wird? Genau so ist es mir bei diesem Exemplar gegangen. Ich bin ganz zufällig darauf gestoßen und mein Körper hat spontan mit erhöhtem Speichelfluss reagiert 😀 Ok, ich hatte Hunger. Trotzdem spricht diese Reaktion für das Rezept und daher MUSSTE ich es umgehend ausprobieren. Es stammt von dem Blog „MANDELMILCHMÄDCHEN“ und nennt sich dort „Ofenfrisches Focaccia mit Linsenhumus, Tomatenpesto und gerösteten Kichererbsen“. Das klingt tatsächlich wie Musik in meinen Ohren und trifft mit jeder einzelnen Komponente genau meinen Geschmack.
Also ran an den Teig, fertig, los…
Und gleich vorweg: Es lohnt sich definitiv. Ich habe das Rezept hier und da etwas abgewandelt, z.B. Baby Grünkohl anstatt Mangold verwendet. Die Kombination der Zutaten ist einfach super und für mich die orientalische Antwort auf den italienischen Klassiker – daher der Name „Orientalische Pizza“.
Kochzeit | 40 Minuten |
Portionen |
große Fladen
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- 250 g Vollkornmehl
- 1 TL Meersalz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 5 EL Olivenöl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 200 g rote Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Tahin
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 50 g getrocknete Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Olivenöl
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 EL Arrabiatagewürz oder Chilipulver
- 1 Glas eingelegte Kichererbsen
- 1 Handvoll Grünkohl
- Schnittlauch
Zutaten
Für den Teig
Für den Linsenhumus
Für das Chilipesto
Für den Belag
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- Für den Teig die Trockenhefe, das Salz sowie eine Prise Zucker in das lauwarme Wasser geben und auflösen lassen. Das Mehl in eine Schüssel, die Hefemischung und das Olivenöl darunter mischen und zu einem homogenen Teig kneten. Anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhe lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kichererbsen in einem Sieb füllen, ausspülen und gut abtropfen lassen. Danach auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und für 20 Minuten goldbraun backen.
- Für den Humus die Linsen in der doppelten Wassermenge ca. 10 Minuten gar kochen. Danach mit den anderen Zutaten fein pürieren. Falls notwendig etwas Wasser dazugeben, sodass eine cremige Masse entsteht.
- Die Zutaten für das Pesto fein pürieren.
- Nun den Teig in zwei oder vier Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche in längliche Fladen ausrollen. Mit etwas Olivenöl bepinseln und für 20 Minuten in den, von den Kichererbsen noch vorgeheizten, Ofen. Sobald der Teig leicht braun wird sind die Fladen fertig.
- Abschließend die Fladen mit dem Linsenhumus bestreichen,
- das Chilipesto darauf verteilen,
- den Grünkohl dazugeben
- mit den Kichererbsen belegen und
- mit Schnittlauch garnieren.